FC2ブログ

弱みを強みに、いいわけをこだわりに

本日、お客さまに「地元のおいしいそば屋さん」へ連れて行ってもらいました。

沿線道路沿いにもない、かなり奥まった、周りは畑か田んぼという場所に立地したお店です。

が、何度も連れて行っていただいていますが、いつもたくさんのお客さんがいます。

そばには、つなぎを一切使っていないとか、製法にはかなりこだわりがあるようです。

下の写真は、そのお店のメニューの表紙です。

なかなか面白い一文が書いてあります。

そば屋のメニュー2


「そばの給仕を最優先とする為、ご注文・お茶のお代り・お会計等
お待たせすることがあります。ご了承ください。」

なるほど、って感じです。

お客さまに、自分が納得いく形でおいしいそばを提供したい。
おいしいそばを食べてもらいたい、という、こだわりが感じられます。

その店の一番優先させることが何かが分かります。

お客の側にしても、待たされても、その理由として、
納得するものがあれば、気持ち的には落ち着けます。

ある意味、お客の心理に対して先手を打っています。

自社の弱みの背景として、自社のこだわりを引用してみると、
そのこだわりが強化され、かつその弱みを、お客側が感じなくなるんですね。

「うちには、こんな弱みがあります。なぜならば、こんなこだわりで
仕事をしているからです・・・」

ちょっとしたところで活用できるかもしれません。



スポンサーサイト



テーマ : ☆経営のヒント☆
ジャンル : ビジネス

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
プロフィール

宇井 克己

Author:宇井 克己
こんにちは!
組織変革コンサルタントの宇井です。

「人」および「人と人との関係」を企業における最大の資源と捉え、その資源の価値を最大化するサポートと、

企業それぞれのお客さまの喜び・感動を最大限にするサポートをしています。

主なコンサルティング・研修の分野

組織風土活性化支援、
会議の生産性向上支援、
管理者のマネジメント力向上、
営業マンの商談力向上支援、
小売り・サービス業の会議改善を通した収益性向上支援、
ビジネス・コーチング導入支援、
社内講師養成支援

など

カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
最新記事
リンク
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード